Missis_Pam
...Друг друга ждать обещали мы - И ты подожди меня. (с)
- Сжечь ведьму! Сжечь! Ведьму на костер! Смерть ведьме!
Худощавая рыжая девчонка вжалась спиной в стенку возле окна и сползла по ней вниз. Процессия из односельчан приближалась к ее дому, вооружившись факелами и вилами. Деревенщина, что с них взять.
Взъерошив руками и без того растрепанные длинные кудри, она растерянно уставилась на сидящего напротив некогда черного, а теперь темно-бурого, выгоревшего на летнем солнце кота с наглым темно-зеленым взглядом.
- Ну, какая, какая из меня ведьма?! - воскликнула девчонка с искренним недоумением. - Какая из меня ведьма?!
- Хреновая, - согласился кот, зажмурившись на мгновение и кивнув.
Рыжая девчонка вскрикнула и сильнее вжалась в стену. Кот заговорил с ней вчерашним вечером. Собственно, с того самого момента, как односельчане решили, что она ведьма.
- Перестань немедленно! - испуганно заявила девчонка, во все глаза глядя на кота.
- Ладно-ладно, ты не переживай только, а то дом спалишь, - фыркнул кот, почесывая за ухом.
Крики односельчан приближались. Рыжая сидела спиной к стене, обхватив руками согнутые в коленях ноги. Простое темно-зеленое платье сбилось, обнажив стройные девичьи ноги по самые коленки.
- Да какая же я ведьма, не умею я колдовать, не умею, не знаю ничего такого, - заныла она, чуть не плача.
- Да? Не колдуешь? А столб сухой среди осени сам собой зацвел да цветами покрылся? - съехидничал кот, по-птичьи наклонив голову набок и с любопытством уставившись на хозяйку.
- Да молчи ты!
- А ты не обращайся ко мне, я и отвечать не буду.
- Цыц!
- Ты что себе позволяешь вообще?
- Молчи, животное!
- Сама молчи, женщина!
Девчонка широко распахнула глаза, но с ответом не нашлась. Пригрозив коту кулаком, она обиженно отвернулась и плотнее прижала ноги к груди, поправив подол платья.
Ведьма еще с утра готовилась идти на ярмарку в город, а тут такая неприятность. На площади посреди селения стояли деревянные столбы, которые украшали лентами и огнями к праздникам. Девчонка стояла возле одного из них, когда к ней подошел младший брат местной врачевательницы. Дар речи у ведьмы едва не пропал, а столб, на который она опиралась, зацвел под ее руками, зелень и цветы поползли от ее рук вверх и вниз, до самой верхушки и до самого основания. А односельчане, конечно, все это видели.
- Ведьма! Ведьма! Сжечь ее! Ведьма!
Девчонка со злости ударила в стену кулаком. На стенах ее уютного домика уже гуляли блики от огня факелов в руках селян. На печке топилось молоко в глиняной крынке. Кот лениво зевал, периодически поглядывая на крынку хищным взглядом.
- И что делать? - жалобно протянула девчонка, сдавшись наконец и прекратив затянувшуюся игру в молчанку с котом.
- Что делать? Либо колдуй, либо бегом отсюда, - пожал плечами черно-бурый зверь.
- Да как же бегом, как же, когда они там с огнями, с факелами, жечь меня собрались, - девчонка всхлипнула и уронила голову на колени.
- А ну-ка не ныть, - скомандовал кот, поднимаясь на лапы и шагая к девчонке. - Встала, взяла метлу, села на нее и в окно.
Незадачливая ведьма-недоучка медленно подняла голову, а кот трижды пожалел, что не придумал более мягкого способа сообщить хозяйке о том, какие у нее теперь средства передвижения в ходу. Глаза у девчонки становились все больше и больше с каждой секундой.
- Прости... Что?!
- Метлу, говорю, бери, - повторил кот, решив, что отступать уже особо и некуда. - Берешь ее в руки, сама на нее садишься, в окно вылетаешь. Меня не забываешь взять с собой, а то ты без меня до первой сосны долетишь, не дальше.
Девчонка издала звук, похожий на уханье совы. Она представления не имела, как это возможно, что она может сделать и как ей вообще быть. Да и какие могут быть мысли, когда тебя идут сжигать всем селением, а ты сидишь дома, забившись в угол, и разговариваешь с котом. Да и не просто разговариваешь, жалуясь на жизнь, а ведешь вполне себе конструктивный диалог, отчетливо слыша, что говорит в ответ кот.
-Где... Где метлу? - пробормотала девчонка.
- Из тебя не только ведьма хреновая, так еще и хозяйка никудышная, - сокрушенно вздохнул кот и хвостом указал на дверь в чулан. Девчонка, пригнувшись так, чтобы ее не было видно в окнах, пробралась к чулану и вынула оттуда метлу.
- А дальше что?
- Ну и бестолковая же ты мне досталась, - кот покачал головой, закатив глаза, и снова вздохнул. Пригнувшись к полу, он запрыгнул на подоконник. Оценивающим взглядом он окинул приближающуюся толпу.
- Иди-ка сюда, - позвал он ведьму, которая нервно сжимала обеими руками старую метлу. - Это будет эффектно, я тебе обещаю.
С подоконника кот запрыгнул на плечи девчонке, кое-как приспособившейся садиться на метлу.
- А теперь лети, - скомандовал кот.
- Как? Вот так, просто? Лететь и все? - недоуменно воззрилась на него девчонка.
- Ну, да, вроде того.
Глубоко задвинув страхи и сомнения, девчонка сосредоточенно принялась представлять, что метла взлетает. Через какое-то время, когда удалось наконец абстрагироваться от кошачьего ворчания, последовал сильный толчок, рыжая ведьма едва не слетела с метлы на пол, но все же оторвалась от земли вместе со своим странным транспортом.
- А остроконечную шляпу мне в комплекте с магией никто не выдаст? - мрачновато поинтересовалась девчонка, на что кот лишь фыркнул и махнул хвостом в сторону окна, мол, хватит болтать, погнали отсюда.
Вылетев в окно, девчонка сделала небольшой круг над своим домом, вспоминая, не оставила ли она чего в беспорядке. Вроде бы все оставалось на своих местах, а молоко на печке... Да там же целая толпа, разберутся уж как-нибудь, кому молоко достанется. Махнув рукой толпе односельчан и снова взъерошив длинные темно-рыжие кудри, девчонка дала круг почета над толпой с факелами и скрылась в низких облаках, унося с собой за компанию кота и гирлянду из ленточек со столба на площади.
Селяне остановились. Задумчиво почесав репу, один из мужиков пожал плечами, кинул на землю факел, погасший, упав в снег, и направился восвояси. Его примеру вскоре последовали и остальные. А чего зря шуметь? Дел у всех полно, а жечь уже некого.
Кот свернулся меховым воротником на плечах девчонки. Его всегда забавляли молодые ведьмы, особенно те, что схватывали на лету и с первого раза могли метлу в воздух поднять. Довольно что-то промурчав, кот закрыл темно-зеленые глаза и позволил себе уснуть под такой родной и привычный вой ветра среди низких облаков.

© Ristaria Rebel

@темы: запавшее и зашедшее, пожизнёвое, проза-ивость, чисто по фану