Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
05:54 

Missis_Pam
...Друг друга ждать обещали мы - И ты подожди меня. (с)
Из чистого интересу (вай нот?..) листаю отчеты к очередному семестру леутинского Дурмстранга.
При просмотре - замечу, не самом беглом, - пяти постов ответа одного игрока на отчет другого почему-то четко встает перед глазами "М - маркетинг". (Я-то знаю, почему, но очень надеюсь, что я ошибаюсь. Иначе - ну как так-то. -_-\\ )

ЗЫ: если тема отчетов\еще какая тема\еще какие комменты в той же группе превратятся в бурлящую дискуссию между автором отчета и внезапным ответчиком - будет весело *зачеркнуто* интересно. )))

ЗЗЫ: хочется расцеловывать\заобнимывать\упосылаться лучей добра в сторону вышеупомянутого автора отчета.
В кои-то веки кто-то это написал!.. )
Мне бы, честно, не сформулировать настолько четко думанное много раз.
Да и как будто меня бы кто-то заметил\посчитал мое имхо стоящим внимания\не заткнул бы тем, что "перс такой\сама виновата\ничотынепонимаешь\еще что-то в этом роде"... )

@темы: Агррр!, ры-плэй, пожизнёвое, не-Хогвартс, кому-то конкретному (или почти...)

URL
Комментарии
2015-07-13 в 07:26 

Mervej
I'm not a lady, I'm a mountain goat
Пэм, прости, но ты не знаешь все ситуации конкретно этой. Возможно, стоит воздержаться от поспешных выводов.

2015-07-13 в 08:23 

Missis_Pam
...Друг друга ждать обещали мы - И ты подожди меня. (с)
Mervej, я не сужу саму ситуацию (и не собираюсь; вон даже вклиниваться в обсуждение "три простыни против пяти" не стала). Я сравниваю свои впечатления (не связанные с моими персами, а общие от происходящего в игромире вокруг) с описанными впечатлениями отчитавшегося и вижу слишком много совпадений. Слишком. )

URL
2015-07-13 в 08:38 

Mervej
I'm not a lady, I'm a mountain goat
Missis_Pam, ну так впечатления личные бывают разные, это факт. Вот только кто-то говорит "мне не зашло, я ощущал такое-то и мне было плохо, вот эти и те приемы не про меня, не хочу в такое больше играть, не мое и тэдэ...", и это нормально, кактусы то разные на вкус. И совсем иначе все, когда свое личное впечатление и ощущение выдают за общую истину, мол, "это так и никак иначе, и вообще, я тут самой дорогой мойщик посуды". А то, что кому-то не зашло... это бывает. Люди разные, и кому-то в тягость эта бытовуха, кто-то не ощутил поощрений, зато сильно страдал от наказаний. На самом деле там всегда можно подойти и сказать "меня от этого ломает, можно я не буду в этот аспект играть, пожалуйста, мне от этого плохо". И все решаемо. Такие моменты были. Там всегда есть возможность излить боль и получить помощь, как по игре, так и в плане "пожизневой" ломки. Грустно, что кто-то ее не нашел, не попросил, а остальные сами не увидели, что в ней есть нужда. Очень грустно. Потому что на самом деле в этом игромире очень большое количество людей чувствуют совсем иначе, поверь. И если кому-то не заходит, это не повод утверждать, будто оно так вообще, а не лично для конкретного игрока/персонажа. Как минимум это вызывает спонтанную анимагию в фаллос у остальных и мысли "хм, а чо со мной не так, если я не выучил беспомощность и не ощутил негатива, в то время как пишут, будто это просто само собой разумеющееся?". Пока Герда не расстелила простыню ответа, я на самом деле начала так думать...

2015-07-13 в 08:55 

Missis_Pam
...Друг друга ждать обещали мы - И ты подожди меня. (с)
Mervej, насколько я помню, про мойщика была шутка (там прямо указано жи!11) - раз, а остальное кагбе было личным игроцким отчетом - два. ))) Каждый видит со своей точки зрения, со своими профдеформациями этсетера. И вроде как обсуждаемые три поста не подавались как экспертное мнение, нэ?.. =)))

Я прекрасно помню. что многие чувствуют иначе этсетера, - ибо сложно не запомнить, когда про это слышишь от тех из ездивших, с кем чаще всего пересекаешься. )))
Но блин. Личного имха-то это не перекрывает... И, в общем, это хорошо.

Кто-то, может, фалломорфировал от отчета - а я от гигантского и местами сильно странного ответа Герды. ))) (Правда, опять же, по своим причинам, не буду повторяться.)

URL
2015-07-13 в 09:21 

Mervej
I'm not a lady, I'm a mountain goat
Missis_Pam, в том то и дело, что формулировки в том отчете подавались как "это общий факт", а не "я ощущал вот это, мне не зашло". Перечитай, там все очень категорично((( Более того, проскакивают намеки на "мое образование позволяет мне заявлять, что это вот так и эдак", за точность формулировок не отвечаю. Но именно выдается за экспертное мнение. Будь это "мои личные эмоции и чуйства" - иной коленкор. Личные имхи на то и личные, что не подразумевают выведения из них некого правила. А так - кому-то и корсары зашли на ура, тоже личное.
Герда так ответила именно на попытку утвердить личную имху как общее правило мира. Потому что для слишком многих все совсем не так, а Герда у нас активист, бросающийся на амбразуру, решилась высказать. Иначе как-то некрасиво бы вышло, что кто-то выдал свои эмоции за общее, а все молчат по углам и вроде как не против. Нет. Заявить, что не согласен, что есть люди, ощущающие иначе - это важно. Это такая же правда. Только с подчеркнутым "имхо". Она не раз там повторяет, что нормально, когда кому-то не зашло, но НЕ круто, когда личное мнение выдают за правило. Ну правда ведь. Кстати, сама Герда от работы не отлынивала, более того, и зимой, и в этом семестре и средний-старший курс был не прочь придти на помощь младшему. Зимой я лично не раз перемывала посуду, не будущи младшим курсом. На летнем семестре пыталась, но меня в приказном порядке отгоняла _преподаватель_, которая нередко делала это за всех. И ей не западло, она не ощущала себя прислугой. И про наказания Герда не лукавит, мы и правда весь вечер пытались придумать способ обойти наказание для младших, то, что было на самом деле несправедливым и грустным. И ребята в итоге нашли выход. В Дурме на самом деле ищущий помощи имеет все шансы ее найти. Главное - сказать о том, что она необходима. Очень печально, когда необходимость такой помощи остается за кадром и выясняется все лишь потом. И дико читать про беспомощность, утвержденную не лично, а в общем. Потому что я ни разу не сталкивалась с тем, чтобы тот, кто попросил помощи, ее не получил. Не ходил, скрывая и страдая втихаря, а озвучил потребность, ну или хоть как-то дал понять, что нуждается. А "мне было плохо и больно, я терпел и не подавал виду, но никто не догадался, что надо помочь, фубе, плохая школа, тут всех только гнобят и растят садистов"... странная позиция.

2015-07-13 в 09:59 

Missis_Pam
...Друг друга ждать обещали мы - И ты подожди меня. (с)
Mervej, честно, не знаю, что ответить на эдакую простыню (не, серьезно, ну чо я тут могу сказать, разве что повториться, опять же, и добавить, что добровольно что-то делать и делать это же, но в приказном порядке - две разных вещи. ))) ), но вот насчет "личное мнение - не личное мнение": как-то всегда мне думалось, что если человек-игрок\игротех\вообще любой участник пишет отчет об игре - то это кагбе априори его личное мнение, и необязательно везде специально размечать пост напоминаниями об этом. Разве нет?.. )))))

URL
2015-07-13 в 10:21 

Mervej
I'm not a lady, I'm a mountain goat
Missis_Pam, Конечно, вещи разные, но фишка в том, что даже когда ты делаешь "в приказном" - это все равно добровольно. Это твой выбор подчиниться приказу.
Насчет личного мнения - оно личное ровно до тех пор, пока игрок-тех-человеквообще не начинает утверждать один за всех. Пока он пишет о своих ощущениях - все норм. Посягая на ощущения других, то называя их "поколением садистов", то еще как выражая мнение _о других_, выводя правило из своего впечатления - тут переходится грань. И ответить другим, заявив, мол, "не, а для нас не так, несмотря на слова данного человека, мы не все так чувствуем, неправда" - это нормально. Потому как было обобщение, которому воспротивились те, кто под него попал.

2015-07-13 в 10:41 

Missis_Pam
...Друг друга ждать обещали мы - И ты подожди меня. (с)
Mervej, *держится, чтобы не начать длинный монолог за иллюзию выбора, ну-это-же-как-в-маркетинге, и прочая, и прочая. )))*

Нууу, если опять же один-два человека отвечают опять же за всех ("нам", "мы"...), просто про противоположные ощущения - это ведь ровно то же самое, только в профиль. :D А что не всем так - судя по разным спасибам-отчетам-этсетера кагбе и так заметно...

Ну и ишшооо раз, - чье-то мнение о том, как оно всем, вполне может иметь право на существование. Если оно по чьему-то еще имху ошибочно и у кого-то вызывает боль и несогласие - это тоже нормально.
Но никто ни на чьи ощущения не посягал же! ) Там не было фраз типа "вот так давайте чувствуйте, а вот эти чувства я у вас забираю и не смейте их пользовать, атата" или "да не можете вы такое чувствовать, а можете вот такое, и dixi". :DDD

Уффф... Шо-т я начинаю уставать изливать одни и те же имхи в сеть. :D

URL
2015-07-13 в 10:59 

Mervej
I'm not a lady, I'm a mountain goat
Missis_Pam, а ты вчитайся, в ответе обобщений нет, там именно постоянно указывается на личное, а не говорится за ощущения всех. Иллюзия выбора бывает только у людей без достаточного количества осознанности. Все остальные сами делают выбор. Начиная с 18 лет уж точно. Позволил запудрить моцк - сам себе злобный дятел. Все дееспособные люди сами отвечают за свои поступки, а не "они меня вынудили". Ну, криминал в расчет не берем, это крайность.
"Ну и ишшооо раз, - чье-то мнение о том, как оно всем, вполне может иметь право на существование." - ну, то, что оно имеет право, факт, оно же вон есть и висит. Но для тех, кого подвели под это мнение, нормально заявить о том, что нет, дело не так. И этичность выставления своего мнения за общее я, думаю, обсуждать нет смысла? Право говорить за других есть только в том случае, если эти другие сами такое право дали, и никак иначе. А так то ляпнуть можно что угодно, кто бы спорил. Но и обратку тогда получать тоже норма.
"Там не было фраз типа "вот так давайте чувствуйте, а вот эти чувства я у вас забираю и не смейте их пользовать, атата" - а там все было круче, там было "как спец заявляю, что это все так и все будут чувствовать то-то". Даже не подразумевается способность испытывать иное. Какие уж тут запреты... Считается, что и запретить нечего.

Имха - это никак не обобщение, я тоже начинаю уставать это говорить. Нет права у человека манифестировать чужие якобы чувства без его воли на то.
И ведь девочке тоже не запретили писать, не потребовали стереть и не сметь говорить, а лишь ответили в чем-то в подобной манере, указав на недопустимость обобщения и утверждения своего мнения как истины. Почему закономерный ответ вызывает бурление и сравнение с маркетингом - вот, что непонятно.

2015-07-13 в 11:06 

Missis_Pam
...Друг друга ждать обещали мы - И ты подожди меня. (с)
Mervej, бурления он не вызывает. :D И не его я сравниваю с маркетингом. Отнюдь.
Короче, можно бесконечно ломать палочки за эту тему, но мы повторяемся из коммента в коммент, и смысла в дискуссии как-то не прибавляется. Предлагаю упоротую ничью. :D

URL
2015-07-13 в 11:20 

Mervej
I'm not a lady, I'm a mountain goat
Missis_Pam, ничья так ничья, хотя мне вообще странно соревнование в стиле "человек молодец, заявил за всех, как посмели ему возразить" - "ой нет, человека жаль, недоглядели мы, недолюбили, но обобщать то не стоило, на что и было указано".
Что же ты сравниваешь с маркетингом, тогда тем более непонятно. Ибо Дурм в принципе сложно назвать коммерческим проектом, а на зимний семестр и вовсе лимит заявок и в дополнительном пиаре он не нуждается, скорее, наоборот, проблема сейчас будет протащить друзей на зимний, ибо приоритет как водится, у тех, кто уже в игре.

2015-07-13 в 11:20 

Mervej
I'm not a lady, I'm a mountain goat
Missis_Pam, ничья так ничья, хотя мне вообще странно соревнование в стиле "человек молодец, заявил за всех, как посмели ему возразить" - "ой нет, человека жаль, недоглядели мы, недолюбили, но обобщать то не стоило, на что и было указано".
Что же ты сравниваешь с маркетингом, тогда тем более непонятно. Ибо Дурм в принципе сложно назвать коммерческим проектом, а на зимний семестр и вовсе лимит заявок и в дополнительном пиаре он не нуждается, скорее, наоборот, проблема сейчас будет протащить друзей на зимний, ибо приоритет как водится, у тех, кто уже в игре.

2015-07-13 в 11:22 

Mervej
I'm not a lady, I'm a mountain goat
Missis_Pam, ничья так ничья, хотя мне вообще странно соревнование в стиле "человек молодец, заявил за всех, как посмели ему возразить" - "ой нет, человека жаль, недоглядели мы, недолюбили, но обобщать то не стоило, на что и было указано".
Что же ты сравниваешь с маркетингом, тогда тем более непонятно. Ибо Дурм в принципе сложно назвать коммерческим проектом, а на зимний семестр и вовсе лимит заявок и в дополнительном пиаре он не нуждается, скорее, наоборот, проблема сейчас будет протащить друзей на зимний, ибо приоритет как водится, у тех, кто уже в игре.

2015-07-13 в 11:41 

Missis_Pam
...Друг друга ждать обещали мы - И ты подожди меня. (с)
Mervej, мое имхо в том, что не заявлял человек за всех... И что хоть увозражайтесь, просто я с написанным этим человеком согласна, у меня было желание написать нечто подобное, но смысла в этом не виделось (походу, правильно не виделось)... )))
Маркетинг бывает не только в коммерции. В ролевках он спокойно применяется.
В жизни и в игровой жизни - тоже.
И это не сравнение. ))) Это имхо на тему, что с иллюзией выбора (ну все равно на мой взгляд это иллюзия, ну шо ты бушь делать. х) ) - типичный маркетинговый фокус. Не для рекламы игры. В рамках игрового мира.

ВСЕ, я позорно сливаюсь и ухожу в закат беречь недоломанные копья. :D Если вдруг тема кажется недоговоренной - можно продолжить как-нибудь позже (хотя. имхо, зачем). х)

URL
2015-07-13 в 11:55 

Mervej
I'm not a lady, I'm a mountain goat
Missis_Pam, ну ок, следуя твоей же логике, ты имеешь право хоть зеленое малиновым называть, хоть еще что угодно в адрес кого угодно выдавать за имху. но даже ты, заметь, пишешь это на своей территории в своей уютной днявочке, и дописывая, что это твоя имха, а не вывешиваешь изобличительные посты в подведением образования под "все ощущают так, потому что оно так". и то, что будут несогласные, кмк, более, чем ожидаемо. и нормально. для меня диковато оказалось, что один отзыв ты считаешь имеющим право на существование, несмотря на его некую неэтичность, а другой "странным и результатом маркетинга", а никак не таким же имеющим право на существование имхом. почему так - не понимаю. и если это не двойные стандарты, то что...

2015-07-14 в 16:36 

Missis_Pam
...Друг друга ждать обещали мы - И ты подожди меня. (с)
Mervej, я дописываю, что имха, чтобы было яснее, что это она, и только (в данном случае подчеркнутость, похоже, необходима). ))) Ибо не своего мнения без пометки "это мнение вот такого-то, спроси подтверждения при надобности" или копирайта этого такого-то высказывать не буду. И вряд ли кто-то в здравом уме будет. )
А все, что выше, я могу написать и на общей территории, и - если разговор заведется - на чьей-нибудь еще. Все, что не могу изобразить за пределами личной территории, редко выходит за пределы жесткого ката, жесткого диска моего компа или головы. )

Странным я считаю агрессивность ответа. И то, что ответ агрессивен - тоже имха. Оба имеют право, я как-то не говорила ничего в стиле "это дикость, плохо и нельзя, стереть немедля и не вспоминать". )
(Результат маркетинга тоже имха. Просто сформировавшаяся под влиянием. И влияние может быть любое, не только маркетинг. ))) )

А образования у меня пока нет. Подводить-то нечего вроде. Да и было бы, и подвела бы, - вон как, бывает, на подобное реагируют. Себе дороже. Проще молчать и выражаться самой себе в стенку\ленту\голову. )

URL
   

ОтчётоДайрик Миссис Пэм

главная