...Друг друга ждать обещали мы - И ты подожди меня. (с)
Письмо ректору школы Дурмстранг Вивиану Лучию.
*содержание крепко запечатанного пергамента, принесенного египетским дятлом в то утро, когда все разъезжались из школы, а вещей Януша, как и его самого, еще с ночи в комнате след простыл, неизвестно широкой общественности; ясно только, что в нем говорилось о расторжении магического контракта со школой по собственному желанию. В школу Януш больше не возвращался.*

----------

Письмо для мистрисс Арпад.
*дятел из Египта в ясный мартовский полдень принес небольшой свиток, в котором неровным почерком не самыми лучшими - какими уж нашлись - чернилами с примесью сухо шуршащего песка было набросано несколько строк*

Доброго дня, мистрисс Арпад!
За мой последний семестр в этой школе я часто слышал фразы, которые произносились многими чуть ли не чисто автоматически, с пониманием в них только одного смысла с точки зрения только того, кто их произносил, с высоты или не-высоты положения, из-за груды ограничений, принесенных жертв и не способной меняться позиции.
Любая неудача приносит опыт.
Идти по своему Пути.
Думай своей головой.
Свободный выбор волшебника.

После одного долгого сна - ровно перед концом семестра - я многое понял. В том числе и тот смысл, который есть в этих сентенциях лично для меня не как абстрактного студентика, а как конкретного человека. Желаю и вам однажды найти свой собственный смысл в вышеозначенном.
Я отбыл дальше проходить свой Путь. Через школу он больше не идет.

С пожеланиями,
Януш Йозеф, теперь уже совершенно окончательно юноша.

P.S. Я почти нашел артефакт, который пришлю вам как сувенир из ликвидаторского Египта. Тот самый, открывающий крепко запертое и распознающий ключ к нему. Только речь в описании, пожалуй, будет не о дверях.

----------

Письмо Иванке и Григору Трпимировичам.
*ровно через неделю после начала каникул в замок Трпимировичей прилетела целая стая крупных почтовых дятлов. Они тащили тяжелые мешки с галлеонами - отданный долг, как и обещал Януш. В клюве одна из птиц держала небольшую записку.*

Господа Трпимировичи!
Возвращаю вам все, что вы на меня потратили, и даже чуть больше. Не спрашивайте, как я вам отдал все так быстро - скажу только, что сделал это исключительно честным способом. Кроме присланного я ровным счетом ничего вам не должен. За дружбу, как известно, деньгами не платят, а за прочее - мы, думаю, с вами еще встретимся. Не скоро, но встретимся. Во всяком случае, с одним из вас.
Когда я говорю только об одном - я имею в виду отнюдь не Григора. Мой некогда лучший друг!.. Прискорбно это признавать, но не я один так считаю, - золотые разговоры каким-то неуловимым образом чуть-чуть испортили тебя. Чуть-чуть - но, кажется, необратимо. Надеюсь, в последнем я ошибаюсь, но...
Ты был хорошим другом и до поры единственным. Но - до поры и - все-таки - был. Тем более что дружил ты с совершенно другим Янушем, который к тому же долгое время был Янкой.
Иванка! Хотя мы никогда слишком близко не имели друг с другом дела - но вот с кем, думается мне, нам еще предстоит отгулять не один сон вместе. Во всяком случае, надеюсь. Сноходчество - это определенно интересная вещь, особенно если во время очередного сновидения можно добраться до истины, выйти за ограничивающие рамки - и потом уже не стеснять ими себя в реальности. В школу я уже больше не вернусь, но мы еще увидимся.

На этом прощаюсь,
С пожеланиями,
Януш Йозеф, парень, который ушел продолжать идти.

----------

Письмо Ребекке Драгош.
*ярким солнечным утром через неделю после окончания семестра в окно комнаты Ребекки впорхнул маленький пестрый дятлик с задорно взъерошенным хохолком; клюв пичуги занимал пергаментный свиток*

Привет, Ребекка!
Надеюсь, каникулы начались хорошо.
У меня все прекрасно: египетское солнце все сильнее выжигает мои некоторое время назад почти рыжие волосы до белого, как у сестрицы, цвета с примесью вездесущего песка, особый ликвидаторский зельечай спасает от дневного жара и дает освежающую прохладу, палатка просторная и ночью ее стены не пронизывает ледяной холод, и вообще здесь живется очень бодро и радостно.
Думаю, я пришлю тебе какой-нибудь интересный артефакт из путешествий. Не факт, что он поможет в учебе и написании курсовой - но чем-то пригодится обязательно.
На чем прощаюсь,
С пожеланиями,
Януш Йозеф, уходящий странствовать уже насовсем парень.

P.S. Дятла, что принес тебе письмо, зовут Оммо. Он теперь твой. Корми его удивительно привычным для местных птиц "аврорским коктейлем" (ты же помнишь - просо и соль?..) и посылай с письмами, кому захочешь. Дятлы порой умеют находить адресатов даже получше сов.

----------

Письмо для Руты Пржмыслович.
*дятел втащил в спальню Руты свиток на удивительно приличном для походных условий пергаменте, скинул его на кровать и уселся на подоконник приглаживать растрепанные встречным теплым, но сильным, ветром перышки*

Дорогая Рута!
Как ты и просила - пишу тебе из Египта, надеясь, что у тебя все хорошо. У меня так просто лучше быть не может. Рассветы, что встают здесь широко по всему горизонту, обволакивают пирамиды розовой дымкой, закаты пылают кострами, гитары у ночных костров разносятся на всю пустыню, звезды - ярче и ближе, чем над школой, а дороги, которых тут много во всех направлениях, так и манят сорваться с места и, не прекращая, идти куда-то в сверкающую прекрасным даль. Туда я и направлюсь в скором времени, когда отработаю то, что было за эту неделю набрано с миру по нитке, дабы не быть должным Трпимировичам. И первым же местом, куда я пойду, будет Румынский Драконарий. Давно хотел повстречаться с мистером Чарльзом Уизли - да и Драконологией интересуюсь не меньше, чем раньше. А с метлами и полетом теперь у меня все в порядке, даже аппарацию не придется осваивать.
Вряд ли я увижу большинство наших однокурсников - да и черт с ними, нам не о чем и говорить. И в школе меня точно не увидят; что мне там делать. А тебя - единственную из всех бывших однокашников - приглашаю в гости, если не наяву (сюда так просто не приедешь, все-таки не просто поселок, я и то тут на правах стажера, спасибо Миле), так во снах. Сны вообще прекрасная штука, позволяют сделать многое, чего хочется, но почему-то не получается. )
Помни, что все гораздо шире и реальностей существует куда больше, чем думают многие. И школьные мэтры тоже бывают неправы. ;)
На этом прощаюсь,
С надеждой на встречу и лучшими пожеланиями,
Януш, мальчик-который-больше-точно-не-девочка.

@темы: отчетное, персонажное, ры-плэй, проза-ивость, "Толчок - внук Примуса" (с), не-Хогвартс, запавшее и зашедшее, кому-то конкретному (или почти...), Братцы-Йозефы и\или Мои Любимые Поттероглюконафты